Istanbul Half Marathon

Türkiye Is Bankasi Istanbul Half Marathon va a sorpresa alla keniana Sheila Chelangat e al marocchino Hicham Amghar

Foto di Spor Istanbul

Sheila Chelangat vince a sorpresa la mezza maratona Türkiye Is Bankasi Istanbul. La keniana ha infranto il suo record personale facendo segnare un bel 66:47 nonostante le condizioni meteorologiche piovose e le strade scivolose. La connazionale keniana e debuttante Miriam Chebet è arrivata seconda con 67:14 mentre l'etiope Zewditu Aderaw è terza in 68:17, in totale ben otto atlete hanno terminato entro 69:00. Hicham Amghar del Marocco, che era arrivato secondo un anno fa, ha vinto la gara maschile con il record personale di 59:47, dietro di lui Dinkalem Ayele in 59:55 Gemechu Bute con 60:03.

Un numero record di 14.200 corridori hanno partecipato alla 19a edizione della gara che l'etichetta Gold di World Athletics.

Chelangat, che risultava essere solamente la decima donna più veloce nella lista di partenza con un record personale di 69:38, ha preso il comando relativamente presto. La 26enne ha seguito il pacer fino ai 10 km per poi rimanere da sola al comando. “Sono davvero contenta della mia prestazione e della vittoria. Tuttavia il tempo era brutto e le strade erano scivolose. Non sto ancora programmando il debutto nella maratona", ha detto l'atleta che debuttato sui 21.097km solo il mese scorso a Lille. L'ex campionessa europea dei 5.000m, la svedese Meraf Bahta, ha concluso la sua prima mezza maratona al 16° posto con 72:51, lontana dal minimo di qualificazione per gli Europei di Roma.

Nella gara maschile un gruppo di testa più numeroso ha superato la soglia dei 10 km in 28:39. Dinkalem Ayele, vincitore della mezza maratona di Lisbona questa primavera, sembrava il più in forma ma nelle fasi finali non è riuscito a superare Amghar. “Nonostante il meteo sono riuscito a ottenere il record personale, quindi sono molto felice", ha detto il 29enne vincitore, che ha celebrato una delle sue migliori prestazioni in carriera. “Potrei tornare a Istanbul a novembre per il mio debutto nella maratona. Mi piace molto il modo in cui gli organizzatori si prendono cura dei corridori d'élite qui".

Mentre il favorito pre-gara dell’Etiopia, Solomon Berihu, non è arrivato al traguardo, il canadese Cameron Levins è stato il corridore non africano più veloce con l’ottavo posto in 60:38.

Il campione europeo in carica della mezza maratona Tadesse Abraham ha concluso al 24° posto con 63:18. "È stata una bella gara, ma mentalmente non sto bene", ha detto Tadesse Abraham, che deve ancora fare i conti con la perdita del suo connazionale maratoneta Adrian Lehmann, morto solo otto giorni fa a causa di un infarto. “Sono venuto a Istanbul per correre e togliermi un po’ questa cosa dalla testa. Tenendo conto di ciò sono soddisfatto della mia prestazione di oggi.“