Amsterdam Marathon

Gara velocissima in Olanda con i nuovi record del percorso firmati da Lawrence Cherono e Tadelech Bekele | FOTO

E' Lawrence Cherono il vincitore della TCS Amsterdam Marathon, al termine di una gara velocissima il keniano stabilisce il nuovo record della 42.195km olandese in 2h05'09". Domenica 15 ottobre festeggiano anche i tifosi di casa grazie al nuovo record nazionale corso da Abdi Nageeye che al termine di un grande finale taglia il traguardo in 2h08'16" mentre al femminile la nuova regina è Tadelech Bekele (2h21'54").

Per i primi 5 è stata una gara velocissima e chiusa sotto il muro delle 2h06', il che fa di Amsterdam una delle più veloci maratone mondiali degli ultimi anni. Oltre a Cherono anche il secondo classificato, Norbert Kigen, è sceso sotto il precedente record chiudendo in 2h05'13", meglio del 2h'05'21" corso da Daniel Wanjiru lo scorso anno. Il podio è stato completato da Abraham Kiptum (2h05'26") ma sono scesi sotto il "muro" anche Mule Wasihun (2h05'39") e Amos Kipruto (2h05'43").

Abdi Nageeye ha chiuso in nona posizione tra due ali di folla.

In precedenza la gara era stata una sorta di sfida ad eliminazione con un foltissimo gruppo che sin dalle prime battute ha corso su ritmi velocissimi con gli ultimi 5km che sono risultati decisivi. Il gruppo ha visto addirittura 20 runners correre appaiati fino al 30° chilometro con i soli Wilson Chebet e Tesfaye Abera incapaci di tenere il ritmo dei migliori. Poco prima alzava invece bandiera bianca il neozelandese Zane Robertson, tra i più attesi della vigilia.

Record della gara anche al femminile con l'etiope Tadelech Bekele che nonostante problemi gastrici che l'hanno frenata negli ultimi 5kkm ha chiuso in 2h21'54", suo nuovo record personale. Sul podio anche Gladys Chesir (2h24'51") e Azmera Abreha (2h25'23") con la campionessa olandese che è risultata essere Mireille Baart (2h44'21").

Record personale anche per la nostra Giovanna Epis che si migliora fino a 2h32'31" che vale la nona posizione.